EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>专题>新法解读

一批新规6月实施 网约车考核更严格

2018-06-03 09:33 来源:南方网

2018年6月,一批新规正式实施。其中包括:网约车考核更严格;故宫博物院实行周一全年闭馆;2018新能源车购车补贴标准6月12日实施;银联卡单笔免密支付限额升至1000元;《中国英语能力等级量表》实施,实际沟通能力在考核中的重要性得到提升等。

网约车考核更严格

24号,交通运输部公布了新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》,进一步优化完善了巡游车企业和驾驶员服务质量信誉考核指标,并将网约车平台公司和驾驶员纳入考核体系。《办法》自2018年6月1日起施行,有效期3年。

交通运输部运输服务司副司长 王绣春:本次修订明确无论网约车还是巡游车,均须要开展服务质量信誉考核。在有关指标设置上,既考虑了网约车和巡游车的共性要求,又根据网约车独有的经营服务特征,量身定制设置了数据接入、运营服务信息公开等指标。

《出租汽车服务质量信誉考核办法》明确:对网约车平台公司从企业管理、信息数据、安全运营、运营服务、社会责任和加分项目等6类共19个项目设计相应的考核指标。对驾驶员遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面实施考核。如果出租汽车驾驶员在考核周期内得分低于3分,按要求必须接受培训。

交通运输部新闻发言人 吴春耕:出租汽车行业改革中,无论新老进入者,依法合规经营都是前提,任何企业都不能触及扰乱市场秩序、维护乘客安全和合法权益的底线。近一段时间我们在抓紧制定出台一系列的规章制度发文提要求,下一阶段我们将采取一系列的监管措施发力整治。

故宫博物院实行周一全年闭馆

故宫博物院宣布,为加强对故宫文化遗产的保护,保证“平安故宫”工程的推进,为古建筑修缮、文物修复和展陈提升等工作争取更多时间,曾一度在暑期实行周一不闭馆的故宫决定自6月开始实行周一全年闭馆(国家法定节假日除外)。

2018新能源车购车补贴标准6月12日实施

根据《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,2018新能源车购车补贴标准6月12日实施。按照新的补贴技术标准:对于续航里程低于150公里,电池能量密度低于105wh/kg以及能量消耗系数不达标的车型将不再进行补贴。对于电池能量密度在120wh/kg-140wh/kg的车型将进行正常的补贴发放。而对于续航里程更高,电池能量密度高于140wh/kg的车型进行奖励,以促进更优质的电动车推出。

云南省最近就新能源车的补贴办法公开征求意见,拟对照同期中央财政对新能源汽车的补贴标准,省级财政配套对单个车辆再进行25%的补贴。

《办法》指出,新能源汽车的生产企业或者获取授权的销售机构,在云南省销售新能源汽车产品时,扣除中央和本省财政补贴后,才能将产品销售给消费者。也就是说,消费者购买新能源汽车时,除了国家补贴和车企的补贴以外,地方政府还会额外补贴一部分资金给消费者,消费者只需要按照销售发票标明的价格,并扣减国家和省级的补贴后,支付剩余车款即可。 比亚迪新能源车销售商:云南暂时没有地补只有国补,一般来说地补和国补都是按照1:1或1:1.5等,如果省政府出了相关的文件,我们之后会落实,如果文件出台了会有地补的。

以一辆20万元左右的荣威新能源车为例,销售人员介绍,如果按照国家补贴的价格,车价将会降低4万左右,但如果出现了地方财政补贴后,车价还会降低15%-20%左右。 荣威新能源车销售商:百分之25%就是车价的25%加上国家补贴,现在这个车国家补贴是在4万多,如果再加上25%,按照之前算的话,就是总共优惠8万多块钱左右。

6月1日起,银联卡单笔免密支付限额升至1000元

过去,银联芯片卡小额“免密免签”单笔限额限定为300元。中国银联发布最新公告称,自6月1日起,将与各成员机构联合对小额“免密免签”功能进行优化,将300元限额提升至1000元,单卡单日累计交易限额由不高于2000元调整为不高于3000元。

民用无人机管理办法生效 大幅降低行业准入条件

《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法》6月1日起开始实施。办法将无人机开展的航空喷洒、航空摄影、空中拍照、表演飞行等作业类和无人驾驶员培训类的经营活动纳入了适用范围,同时所需条件大为简化,从设定的10项放宽到4项。对企业自有航空器的要求,也由原来的2架减少为1架,并对250克以下的无人驾驶航空器作了许可准入豁免。

银保监会实施办法治理保险公司关联交易

《保险公司关联交易管理办法》6月1日起施行。办法要求保险公司应维护公司经营的独立性,减少关联交易的数量和规模,提高市场竞争力。关联交易也应当结构清晰,避免多层嵌套等复杂安排。保险公司不得通过隐瞒关联关系或者采取其他手段,规避关联交易的监管审查以及报告、披露义务。

6月30日起全国实施外资注册“一口办理”

根据国务院要求,今年6月底前实现外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。“一口办理”主要是指地方商务部门、市场监管部门两个部门的信息系统打通,实现两部门数据共享。外资企业或者外国投资者通过登录各地市场监管部门网站上的“单一窗口”,在线填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记手续,整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”。

《中国英语能力等级量表》来啦

《中国英语能力等级量表》6月1日起正式实施。该量表的制订旨在为各类英语考试提供科学的能力指标体系和准确的能力标尺。量表将学习者的英语能力分为“基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级。其中包括听、说、读、写、译。过去考核只注重听读写,这次增加了说和译,意味着语言的实际沟通能力,在考核中的重要性得到提升。

云南:禁止涉毒人员参与文艺演出 相关节目禁播

6月1日起,新修订的《云南省禁毒条例》正式实施。条例明确规定,广播影视、网络视听、文艺团体及有关单位依照国家有关规定,对因涉毒行为被公安机关查处未满3年或者尚未戒除毒瘾的人员,不得邀请其作为主创人员参与制作广播影视节目或者举办、参与文艺演出;对上述人员作为主创人员参与制作的广播影视节目以及代言的商业广告节目,不予播出。

海口:禁止电动车摩托车“坐”电梯

《海口市电梯安全管理若干规定》6月1日起施行,对禁止不文明乘坐电梯的行为,电梯使用管理单位及其职责,电梯修理、更新费用承担等方面都予以了明确规定。规定明确,不得用载人(货)电梯运载电动自行车、摩托车;不得在电梯轿厢内吸烟等。

广东:气象灾害防御新规施行

《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》6月1日起施行。办法对哪些属于重点单位予以明确,完善了服务与监督工作,如规定可以根据重点单位经营、生产活动需要定制个性化的气象服务。

江苏:加强网络食品监管

《江苏省网络食品交易主体备案管理办法》6月1日正式实施,进一步加强网络食品监管。该办法重点围绕备案对象、工作机制、材料要求、流程规范、公示管理等方面对江苏网络食品交易主体备案管理工作进行规范。社会公众可详细了解已备案网络食品交易网站的域名、IP地址、电信业务经营许可证、企业名称、法定代表人或者负责人姓名、备案号等信息。

武汉:上级部门不得给街道办“增加负担”

《武汉市街道办事处条例》6月15日起施行。此后,街道办事处的职责将以公共管理和服务为主,同时指导基层开展自治,上级部门不得给街道办“增加负担”。

(来源:央视财经)

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235